Peut-on boire du café froid ?

Peut-on boire du café froid ?

Le café froid fait aujourd’hui beaucoup parler de lui. Est-ce un effet de mode ou y a-t-il un intérêt particulier à en boire ? Nous allons plutôt nous concentrer sur le sujet du café froid. Et à l’interrogation « peut-on en boire » nous opterons pour le oui. Mais pourquoi ? C’est ce que nous vous invitons à découvrir tout de suite.

Pourquoi cet engouement pour le café froid ?

Il n’est pas interdit de boire du café froid et cela est même recommandé. La raison est toute simple. Le café froid est meilleur pour la santé. Si vous rencontrez l’appellation « cold brew » en vous renseignant sur le sujet, c’est une autre désignation du café froid.

L’autre argument évoqué par ses amateurs est le goût que possède le café froid. En effet, il est décrit comme étant moins amer. 

Il est aussi dit qu’il est plus facile à digérer et est également plus simple à préparer.

La préparation de l’infusion du café froid

Boire du café froid

La logique veut que le café froid soit préparé avec de l’eau froide. Pour cela, il est indispensable de faire tremper les graines de café dans de l’eau entre 12 et 24 heures. C’est là la petite contrainte car autrement, la saveur de la caféine ne sera pas convenablement extraite.

Les avantages de consommer du café froid

La santé étant la meilleure des richesses, les bienfaits répertoriés dans cet article se rapportent principalement à elle.

Un métabolisme stimulé

C’est grâce au métabolisme que l’organisme s’approvisionne en énergie. Il est donc capital qu’il soit constamment stimulé. Un métabolisme élevé vous assure une meilleure santé. En effet, quand tout fonctionne bien, les vitamines, sels minéraux et oligoéléments sont convertis en énergie. Les poisons et les déchets quant à eux sont filtrés et éliminés. L’idéal est que le métabolisme carbure à pleine puissance même quand le corps est au repos afin d’éliminer les calories.

Quand vous consommez du café froid, votre organisme enregistre une augmentation de 11% alors qu’il est au repos. Cela est une très bonne nouvelle notamment quand on cherche un brûleur de graisse efficace.

Un moral au top

Le café a une très bonne réputation en ce qui concerne ses répercussions sur l’humeur. En effet, des études ont rapporté que la caféine extraite à froid a des impacts positifs sur l’état d’esprit. Si vous constatez que vous êtes ronchon puisque vous n’avez pas eu votre quota de sommeil, buvez du café froid. Cela peut être la solution pour vous donner un coup de fouet tout en remontant le baromètre de votre moral.

Pour preuve, des études ont été menées auprès de personnes souffrant de dépression et qui sont suivies par des psychologues. Il a été rapporté par cette étude que les buveurs de café froid ont vu leur taux de dépression s’amoindrir au fil du temps. D’une manière générale, une baisse de 8% pour les personnes testées à l’échelle de Rosenberg a été soulignée.

Une estime de soi améliorée

Quand on évoque la santé, il ne s’agit pas uniquement du physique. En effet, le café froid agit également sur le mental.

Le café froid consommé de manière raisonnable, à raison de deux tasses par jour a des effets très bénéfiques sur l’estime de soi. En effet, les personnes qui se sont mises à boire du café ont remarqué qu’elles étaient plus joyeuses et plus sûrs d’elles.

café froid

D’autres capacités comme la vigilance et la concentration se sont également développées chez elles, ce qui a renforcé l’estime de soi.

Les risques de maladies cardiaques réduits

De nos jours, les maladies du cœur sont encore celles qui sont les plus meurtrières. Aussi, il est normal de vouloir les éviter par tous les moyens. La prise de café froid est évoquée comme étant une alternative efficace. En effet, quand le café est infusé à froid, il dégage des composants qui éloignent les maladies cardiaques comme l’accident vasculaire cérébral ou la maladie coronarienne. Il s’agit notamment du magnésium, des composés phénoliques, de la trigonelline, des quinides et des lignanes. Ces derniers agissent principalement sur l’abaissement de la tension artérielle. En effet, cette baisse s’explique par le fait qu’ils augmentent la sensibilité à l’insuline et stabilisent la glycémie.

Consommer entre 2 et 5 tasses de café froid réduirait de 15% les risques de maladies cardiaques.

Cependant, attention aux personnes qui souffrent déjà d’hypertension. Si cet état est déjà installé, la prise de café froid n’arrangera plus les choses et risque même de l’aggraver.

Les maladies dégénératives éloignées

Les maladies de Parkinson et l’Alzheimer sont celles que l’on craint le plus. Or, des études ont mis en évidence que le café froid agit bénéfiquement sur le cerveau.  

Tout d’abord, la caféine peut constituer un stimulant pour le système nerveux. Non seulement votre cerveau gagne en énergie mais il est également protégé des effets du vieillissement. Le café froid peut donc être utilisée comme arme pour éloigner les maladies neurodégénératives. En effet, quand les cellules sont stimulées, elles ne peuvent pas mourir prématurément.

Il est donc conseillé de se mettre à consommer du café froid quand vous estimez que vous avez parcouru la moitié de votre vie. À ce stade, la consommation indiquée tourne toujours autour de 2 à 5 tasses de café froid par jour.

On a toujours pensé à tort que le café faisait trembler. Il n’en est rien et c’est même le contraire qui devrait être noté. En effet, le café froid réduirait considérablement les risques de développer la maladie de Parkinson.

Une longévité de vie plus accrue

Les hommes n’ont pas assez d’une vie pour pouvoir tout voir. Si ce vœu est encore impossible à réaliser, vous pouvez augmenter vos chances de vivre plus longtemps. Pour y parvenir, le café froid est aussi une solution sur laquelle vous pouvez vous appuyer.

En effet, des études ont été menées sur des personnes âgées entre 50 et 70 ans. Elles ont été divisées en deux groupes bien distincts. Le premier était composé de personnes qui buvaient du café froid et le second qui n’en buvaient pas du tout.

Les résultats ont montré que celles qui prenaient du café froid développent moins de pathologies cardiaques, respiratoires et infectieuses.

Cela s’explique par le fait que le café froid contient des antioxydants. Or, ceux-ci sont connus pour combattre et prévenir les dommages liés à la dégénérescence des cellules. On fait rapidement le lien entre les cellules encore vaillantes et la bonne santé.

Quand on arrive à 70 ans, préservé du cancer et des maladies chroniques, on peut s’estimer heureux. Il est évident que l’on a encore de belles années devant nous. Tout ça, en partie, grâce au café froid.

Vous souhaitez en savoir encore plus sur le café, ses bienfaits, les différentes manières de le préparer ou de le savourer ? Alors rendez-vous le site morningcoffee.fr. Vous pourrez y retrouvez de nombreuses informations sur leur blog mais également des recommandations et des guides pour bien sélectionner et comprendre le café.

En conclusion

Pour répondre à la question « peut-on boire du café froid », la réponse se fait définitivement par l’affirmative.

Il fait autant de bien à la tête qu’au corps. De plus, il permet de vivre plus longtemps avec un moral d’acier.

Il n’y a donc absolument aucune raison de s’en priver. Il faut juste rester dans la limite du raisonnable afin de pouvoir profiter encore longtemps de tous ces bienfaits.

Il est vrai que le bonheur peut être contenu dans 5 tasses par jour au maximum. Vu comme cela, s’abstenir de boire un café, même froid semble ête une erreur à ne pas commettre.

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