variétés de farines et graines

Quelles sont les meilleures farines keto à faible teneur en glucides

La farine keto est une farine sans ou avec très peu de glucides, ce sont des farines à indices glycémiques bas (< 35) qui sont spécialement conçues pour les personnes qui suivent un régime cétogène. Elle permet de réaliser des recettes sans glucides, mais riches en lipides et en protéines. La farine keto est donc idéale pour les personnes qui souhaitent manger sainement et éviter les sucres raffinés. Dans cet article, nous allons voir quelles sont les différentes farines disponibles sur le marché, dans votre cuisine et comment bien les utiliser dans vos recettes keto.

Les farines à faible teneur en glucides sont des produits qui peuvent être utilisés comme substitut de la farine de blé. Vous trouverez ci-dessous une liste de farines à faible teneur en glucides, classées en fonction de leur indice glycémique, ou IG.

Les farines à indice glycémique bas sont-elles bonnes pour la santé ?

Lors d’un régime cétogène les aliments avec un indice glycémique bas sont inévitables. La farine est un ingrédient que l’on trouve dans de nombreuses recettes et aliments, du pain aux pâtes en passant par les viennoiseries, les pâtisseries ou les gâteaux. Préférez donc les farines à un taux de glycémie complètement bas et évitez les farines raffinées car elles sont plus faciles à stocker, fatiguent votre pancréas et favorisent la résistance à l’insuline dans vos cellules. Toutes les farines ne sont pas créées égales : choisissez des farines biologiques à faible teneur en glucides pour les repas à faible teneur en glucides ou en céto. Vous pourrez ajouter de nombreuses nouvelles saveurs à vos pains et desserts à faible teneur en glucides ! 

Chaque pâte à pain ou à gâteau sera différente, entre amandes et noix, pour faire le plein de lipides et d’oléagineux, puis réduire en farine.

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Farine d’amande – indice glycémique < 20

farine d'amande

La farine d’amande est une farine délicate et savoureuse fabriquée à partir d’amandes moulues. Elle est riche en protéines et en fibres, ce qui la rend idéale pour les gâteaux, les biscuits et les crèmes. La farine d’amande est également très versatile et peut être utilisée dans de nombreuses recettes, y compris les desserts, les soupes et les sauces.

Nous l’utilisons régulièrement pour notre recette de pain keto à la farine d’amande.

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Farine de noix de coco – indice glycémique < 35

farine de noix de coco

La farine de coco est une farine riche en fibres, en protéines et en bonnes graisses. Elle est idéale pour les personnes qui suivent un régime pauvre en glucides ou qui essayent de perdre du poids. La farine de noix de coco est également très nutritive et peut aider à prévenir de nombreuses maladies.

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Farine de lin – indice glycémique < 35

farine de lin

La farine de lin est un produit fabriqué à partir de graines de lin. Cette farine est riche en fibres alimentaires solubles et insolubles. Elle est également une source de nombreux minéraux et vitamines, notamment le calcium, le potassium, le phosphore, le magnésium, le fer, le cuivre, le zinc et les vitamines B. La farine de lin peut être utilisée comme substitut de la farine de blé dans une variété de recettes. Elle est également idéale pour cuisiner des gâteaux, des biscuits et d’autres produits de boulangerie.

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Farine de noisettes – indice glycémique < 20

farine de noisettes

La farine de noisette est une farine composée de noisettes qui une fois destituées de leurs coques sont pressées à froid. Elle est riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Elle est également très digeste. La farine de noisette est idéale pour les personnes qui souffrent de maladies digestives ou d’allergies alimentaires. Elle est également très bénéfique pour les personnes atteintes de diabète. La farine de noisette est très riche en acides gras insaturés, en vitamines B1, B2, B3, B6, en acide folique, en magnésium, en phosphore, en potassium, en zinc et en sélénium. Elle contient également de la lécithine, une substance qui facilite la digestion et protège le foie. Elle est beaucoup plus faible en matière grasse que la poudre de noisette, car elle a été déshuilée.

Farine de noix – indice glycémique < 15

farine de noix

La farine de noix est une farine riche en nutriments, notamment en vitamines B et en acides aminés essentiels. La farine de noix peut être utilisée dans une multitude de recettes, que ce soit pour la cuisson ou la préparation de pâtisseries. Elle est également idéale pour les personnes souffrant d’allergies alimentaires, car elle est sans gluten.

Farine de cacahuète – indice glycémique < 15

cacahuète

La farine de cacahuète est une farine dérivée du cacao, riche en protéines et en fibres. Elle est généralement utilisée comme substitut de la farine de blé dans les recettes.

La farine de cacahuète a un goût légèrement amer et est donc souvent utilisée dans les gâteaux et les biscuits.

Farine de lupin – indice glycémique < 15

lupin jaunes marinés

Le lupin est une plante de la famille des Fabaceae. C’est une plante annuelle qui mesure environ 1 m de haut. Elle a une tige dressée, ramifiée, laineuse et couverte de poils rudes. Les feuilles sont composées de 5 à 9 folioles ovales lancéolées. Les fleurs, jaunes orangées, sont regroupées en grappes terminales. Le fruit est une gousse contenant de nombreuses petites graines brunes. La farine de lupin est obtenue à partir des graines de cette plante. Elle est riche en protéines et en fibres, mais pauvre en glucides et en lipides. En raison de sa teneur en protéines, la farine de lupin est souvent utilisée comme complément alimentaire. Elle peut être ajoutée à des préparations culinaires pour augmenter leur teneur en protéines. La farine de lupin peut aussi être utilisée en remplacement de la farine de blé dans certaines recettes.

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Pourquoi acheter de la farine de coco ?

La farine de noix de coco est une farine sans gluten faite à partir de la pulpe de noix de coco, séchée, dégraissée et ensuite broyée, pour en faire de la poudre. Cette farine a un indice glycémique faible de 35. C’est une source naturelle d’énergie. Elle a un goût neutre et peut être utilisée dans les recettes sans gluten, ce qui en fait un produit idéal pour toute personne souhaitant perdre du poids ou commencer à manger sainement. 

Il a été démontré que le régime cétogène provoque une perte importante de poids et améliore les facteurs lipidiques sanguins chez les patients atteints d’un diabète de type 2 .La farine de coco est riche en fibres alimentaires, ce qui signifie qu’elle remplacera parfaitement votre poudre à pâte habituelle et vous aidera à vous sentir rassasié plus longtemps. En outre, elle contient des vitamines B2 et B12, qui contribuent au bon métabolisme énergétique. De plus, la farine de noix de coco possède des propriétés antibactériennes naturelles qui favorisent l’absorption des nutriments par l’organisme. 

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    PRODUIT NATUREL - Origine Asie. Naturellement sans gluten, elle a un goût savoureux de noix de coco qui s'adapte à de nombreuses préparations culinaires (sauces, desserts…) en remplacement total ou partiel de votre farine habituelle. QUALITÉS NUTRITIONNELLES - Notre farine de coco est riche en fibres (29g pour 100g contre 12,5g pour la farine de blé complète). PROCÉDÉ TRADITIONNEL - Notre farine de coco est produite exclusivement à partir de noix de coco biologique fraîchement récoltées de "l'arbre de vie", tel qu’on le surnomme en Asie. Leur chair est pressée, séchée puis broyée en une poudre fine. UTILISATION - Vous pouvez utilisez la farine de coco dans différentes préparations culinaires (sauces, desserts, crêpes…) et en remplacement total ou partiel de votre farine habituelle. CERTIFIÉE BIO - Notre farine de coco est certifiée biologique par ECOCERT et naturellement sans gluten. Elle provient d'une filière issue du commerce équitable aux Philippines. Conditionnement en France.
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Comment utiliser la farine keto ?

La farine keto est idéale pour préparer du pain sans gluten ou simplement pour faire un gâteau sans gluten. Vous pouvez également l’utiliser dans les smoothies ou autres recettes culinaires. Nous avons testé différents types de farines, dont la farine chia coco et nous avons constaté que la meilleure façon d’obtenir facilement une saveur cétogène consiste à combiner différentes sources riches en protéines (comme le bœuf haché) avec du beurre , du lait entier ou des œufs.

farine sans glucide

Tableau classifiant les farines selon leur IG

Farine Indice Glycémique (IG) Catégorie
Farine de coco 35 Bas (IG < 35)
Farine de pois-chiche 35 Bas (IG < 35)
Farine de lentilles 30 Bas (IG < 35)
Farine de soja 25 Bas (IG < 35)
Farine d’amande 20 Bas (IG < 35)
Farine de noisettes 20 Bas (IG < 35)
Farine de lupin 15 Bas (IG < 35)
Farine de kamut 45 Moyen (35 ≤ IG ≤ 50)
Farine de blé 45 Moyen (35 ≤ IG ≤ 50)
Farine d’épeautre 45 Moyen (35 ≤ IG ≤ 50)
Farine de quinoa 40 Moyen (35 ≤ IG ≤ 50)
Farine d’amarante 40 Moyen (35 ≤ IG ≤ 50)
Farine de riz raffinée 95 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de riz complète 75 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de blé raffinée 85 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de blé complète 60 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de millet 70 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de maïs 70 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de châtaigne 65 Élevé (IG ≥ 70)
Farine de sorgho 65 Élevé (IG ≥ 70)

La farine de noix est une alternative saine et délicieuse à la farine de blé

La farine de noix est une farine sans gluten faite à partir de poudre de noix, qui a un indice glycémique très faible de 15, contre un IG compris entre 60 et 85 pour les farines de blé traditionnelles.

Elle est riche en fibres et en vitamines, ce qui la rend idéale pour une alimentation saine.

Cette farine contient des protéines, des fibres, du potassium et des vitamines A, B6 et E. Elle peut être utilisée pour faire du pain, des gâteaux ou même des muffins. Vous pouvez également faire cuire vos recettes keto préférées sans gluten dans une poêle antiadhésive, y compris les galettes et les crêpes sans gluten ! 

En conclusion, la farine de coco est une bonne alternative pour remplacer la farine de blé. Le goût est très proche de la farine classique et elle permet d’obtenir un pâton très homogène.

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